【お知らせ】

1月も半ばになり、寒くなってきました。昼休みには元気よく外で遊ぶ子も多いですが、インフルエンザが流行ってきています。手洗い、うがいの励行、マスクの着用をお願いします。

西条市立楠河小学校

愛媛県西条市河原津甲464-1
TEL 0898-66-5024
FAX 0898-66-5605

旧ホームページはこちらで

2019楠河小学校日記

NEW 第3学期始業式

第3学期の始業式が、全校児童が参加して行われました。楽しかった冬休みが終わって残念な気持ちもあるでしょうが、久しぶりに友達に会える喜びもあり、笑顔で始業式を迎えることが出来ました。2年生と3年生の代表の言葉、校長先生の話、冬休みの生活の振り返り、表彰をして、最後は全校全員揃った記念の写真を撮りました。みんなで、良い3学期を過ごせますように。

第2学期終業式

全校児童が参加しての第2学期終業式が行われました。2年生と4年生の代表の言葉の後、校長先生からのお話や、生徒指導から冬休みの生活について気を付ける事の確認が行われました。その後、表彰が行われ多数の児童が賞状やトロフィーなどをいただきました。

終業式後は、教室に戻り、2学期の振り返りをしたり、お楽しみ会をしたりしながら今年最後の時間を過ごし、担任から「あゆみ」を渡してもらい、13日間のお休みに入りました。1月8日に、またみんなの元気な笑顔が見えますように。

2年生 生活科「だいこんパーティー」

生活科の学習で9月の下旬から育てていた大根を収穫し、おでんを作りました。今日は、クリスマスイブ。教室にクリスマスツリーを飾って、おでんでクリスマスパーティーをしました。

おでんの具材の、うずらの卵の殻むきに挑戦中。はじめて、うずらの殻むきをする子もいて、ちょっと苦戦。

みんなで育てた大根を教員で切り分けました。切っている大根の断面にくぎ付けの子どもたち。「わー!まっしろ!」と大興奮でした。

おいしいおでんの出来上がり。机を丸く並べて、みんなの顔を見ながら食べるおでんは、とってもおいしくて、心も体もぽかぽかになりました。「おかわりー!」と何回もおかわりをする子どもたちでした。

NEW プレイバック2学期

2学期もあと1日です。あんな事、こんな事、たくさんの行事がありました。2学期の思い出を写真で振り返ってみました。どれだけ覚えていますか。

9月・10月

11月・12月

しめ縄・お手玉作り

個別懇談会の時間を利用して、毎年恒例のしめ縄・お手玉作り教室が行われました。6年生の人数よりも多い地域の方々が、6年生に懇切丁寧に教えてくださいました。初めての経験なので、手間取っていた6年生もだんだんとこつを覚えていき、最後にはとても上手に出来上がりました。

お手玉は、冬休みに練習をしっかりするようです。しめ縄は正月飾りとして自宅に持って帰り、家族みんなでいい新年を迎えられますように。

ご指導いただいた老人クラブのみなさん、大変ありがとうございました。