5年生 河原津海岸清掃+カブちゃんえさやり

2023年6月9日 14時13分

本日、天候も回復し、1日延期になった河原津海岸清掃へ行きました。急なお願いにもかかわらず、保護者の皆様のご協力を得て、大変感謝しております。雨の後の海岸はやはりゴミが多く、軽トラックいっぱいになりました。次は10月6日金曜日を予定しております。

午前中に、カブトガニの生息地をきれいにしてきた5年生。昼休みに、郷土館の藤田さんのご指導の下、初めてのえさやりに挑戦。火曜日に、2齢のカブトガニ50匹と対面し、6年生から引き継いだばかりで、責任重大です。まず初めに、カブトガニの青い血を見せていただきました。臭ったら…「うっ……」

えさのシュリンプの作り方、「食卓」にカブトガニを連れて行く方法など、丁寧にご指導いただき、みんなで実践しました。食事の後は「お風呂」に入れ、「部屋」に戻します。来夏の放流まで、頑張れ5年生!!

保護者の皆様、藤田さん、ありがとうございました。これからもご指導、ご協力よろしくお願いいたします。