5年生ご飯炊き
2024年5月15日 14時45分5年生が自然の家に向けて、ご飯炊きに挑戦しました。
お米を洗って、水を計って透明なべで中の様子を観察しながらご飯を炊きました。
家庭で料理のお手伝いをしている子もたくさんいましたが、普段は炊飯器任せなので、お米がどんな風に炊けていくのか、みんな興味津々で観察していました。
どの班も、一合のご飯をふっくら炊くことができ、4人班で分けて少しずつ試食しました。
次回は給食をカットして、いよいよカレーライス作りに挑戦です!
5年生が自然の家に向けて、ご飯炊きに挑戦しました。
お米を洗って、水を計って透明なべで中の様子を観察しながらご飯を炊きました。
家庭で料理のお手伝いをしている子もたくさんいましたが、普段は炊飯器任せなので、お米がどんな風に炊けていくのか、みんな興味津々で観察していました。
どの班も、一合のご飯をふっくら炊くことができ、4人班で分けて少しずつ試食しました。
次回は給食をカットして、いよいよカレーライス作りに挑戦です!
文化芸術による子供育成推進事業で、東京よりTerraceの長谷さんと山西さん、西条より岩本さんを講師としてお招きし、出前授業を行いました。3名は演劇のプロで、文部科学省、文化庁と協働してワークショップを展開されています。
全3日(計6時間)の予定で、本日は1日目の2時間を行いました。前半は、目的を持ってウォーキングをしたり、指示を体で表現したりして笑顔で活動することができました。後半は、グループになり、「滑り台」や「満開の桜の木」、「石鎚山」などを表現する活動を行いました。どうすれば自分たちの考えを表現できるのか、試行錯誤する中で積極的にコミュニケーションを図る姿が見られました。
講師の先生から、①考えながら聞くこと、②応援の練習を宿題としていただきました。普段から意識して活動していきたいと思います。
次回は11月28日(木)です。子どもたちもとても楽しみにしています。