6年生特別授業①

2023年6月8日 19時52分

5月から3回に分けて、教頭先生が性的マイノリティについての特別授業をしてくださいました。

第1回は、多様な性についての学習をしました。

第2回は、DVDで、LGBTQの方々のお話を聞きました。

第3回は、ニュース番組で、自分たちと年の近い子どもが抱えているリアルな悩みを聞きました。

子どもたちは、性別が2つだけに分かれるのではないことを知りました。100人いれば100通り。どんな性別であっても自分らしく生きる権利があります。同時に、自分の知識のなさ、理解の不十分さによって、誰かを傷つける可能性があることを学びました。

教頭先生からは、「ちゃんと学ぼう。ちゃんとした言葉を使おう。知らないといろいろな人を傷つけることがある。」「性別について知ることは、自分について知ることだから、大切にしてほしい。」「何が好きでもいい。誰が好きでもいい。好きにならなくてもいい。違っていて当たり前なんだから、大丈夫だよ。」と温かい言葉をいただきました。

最後に、今の自分たちにできることはなんだろうと考えました。まだまだ、学びは続きます。1年間かけて、楠河小学校を後輩たちが過ごしやすい学校にするために、自分たちにできることを考えていきます。