ブログ

6年生 調理実習

2024年5月8日 17時46分

前回の家庭科で、「短冊切り」や「薄切り」などを学んだ6年生。

今日は持参した野菜とハムを実際に切って、野菜炒めを作りました。

CSボランティアの方にも来校していただき、6年生の包丁さばきを見守っていただきました!

 

「大きすぎた!」「短冊切りってどうやったっけ?」
今までにみそ汁やカレーなどを作ってきた6年生ですが、やっぱり包丁を使うのはまだまだ難しいようです。

DSCN7717   DSCN7727   DSCN7729   

それでも、自分たちが作った野菜炒めはおいしくできました☆

DSCN7731   DSCN7732   DSCN7734

どんな野菜でも作ることができる野菜炒め。野菜をアレンジして、おうちでも作ってみるといいですね!

ブログ

4年生 コミュニケーション能力向上事業

2024年11月26日 15時46分

 文化芸術による子供育成推進事業で、東京よりTerraceの長谷さんと山西さん、西条より岩本さんを講師としてお招きし、出前授業を行いました。3名は演劇のプロで、文部科学省、文化庁と協働してワークショップを展開されています。

 全3日(計6時間)の予定で、本日は1日目の2時間を行いました。前半は、目的を持ってウォーキングをしたり、指示を体で表現したりして笑顔で活動することができました。後半は、グループになり、「滑り台」や「満開の桜の木」、「石鎚山」などを表現する活動を行いました。どうすれば自分たちの考えを表現できるのか、試行錯誤する中で積極的にコミュニケーションを図る姿が見られました。

 講師の先生から、①考えながら聞くこと、②応援の練習を宿題としていただきました。普段から意識して活動していきたいと思います。

 次回は11月28日(木)です。子どもたちもとても楽しみにしています。

CIMG8639  CIMG8643  CIMG8651  CIMG8658  CIMG8674  CIMG8688