性的マイノリティに関する人権課題

2023年5月29日 20時30分

楠河小学校では、性的マイノリティに関する人権課題について学習しています。昨年度は、4,5,6年生で学習しました。卒業した6年生(現中学1年生)は学習した後で、学級会で取り上げ、話合いの後、制服に関する提案書を作り上げました。そして、今の「レインボーデー」の実施に至ったのです。ただ単に自由服登校日を作ったのではありません。体と心の性に違和感がある性別違和の人たち、トランスジェンダーを自覚している人たちだけではなく、マイノリティもマジョリティも皆が安心して登下校できる学校、地域を創りたいという思いからです。

今年の学習は、まだまだ始まったばかりです。誰もが過ごしやすい学校、地域を自分たちで創っていくために、学習し、行動する楠河っ子を見守ってください。